Faworki

Polonia Market Online Shop
08.02.2025 Polnische Rezepte & Gerichte

Faworki

Faworki, auch Chruściki genannt, sind knusprige, goldene Gebäckschleifen, die traditionell in Fett ausgebacken und mit Puderzucker bestreut werden. Sie sind besonders an Tłusty Czwartek und zu Karneval in Polen beliebt und zeichnen sich durch ihre luftige, zarte Konsistenz aus.

  • Der Name "Faworki" stammt aus dem Französischen („faveur“) und bedeutet „Schleife“ oder „Band“.
  • Anders als Pączki, die fluffig sind, sollen Faworki extrem leicht und knusprig sein – sie zerbrechen fast beim Anfassen!

Zutaten (für ca. 40-50 Stück)

Für den Teig:

  • 300g Mehl (Typ 405 oder 550)
  • 3 Eigelb 🏠
  • 1 Prise Salz 🏠
  • 1 TL Zucker 🏠
  • 1 EL Wodka, Rum oder Essig (verhindert, dass das Fett zu stark aufgenommen wird) 🏠
  • 100 g saure Sahne oder Schmand
  • 1 TL Vanillezucker (optional)
  • 1 EL geschmolzene Butter

Zum Frittieren:

  • ca. 1 Liter Öl (z.B. Sonnenblumenöl oder Schmalz)

Zum Bestreuen:

  • Puderzucker

🏠 Zutaten, die Sie bereits zu Hause haben

Zubereitung:

Teig vorbereiten:

  1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde machen.
  2. Eigelb, Salz, Zucker, Wodka (oder Rum/Essig), saure Sahne und Vanillezucker hineingeben.
  3. Alles zu einem glatten, elastischen Teig verkneten (ca. 10 Minuten).
  4. Die geschmolzene Butter hinzufügen und weiterkneten, bis der Teig geschmeidig ist

Teig „schlagen“ (wichtig!):

  1. Den Teig auf eine bemehlte Fläche legen und mit einem Nudelholz ca. 5 Minuten lang kräftig schlagen und falten.
  2. Dies sorgt für Luftblasen im Teig, die Faworki später besonders knusprig machen!
  3. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten ruhen lassen.

Faworki formen:

  1. Den Teig sehr dünn ausrollen (ca. 2 mm).
  2. In ca. 2–3 cm breite und 8–12 cm lange Streifen schneiden.
  3. In der Mitte jedes Streifens einen kleinen Schnitt machen.
  4. Ein Ende des Streifens durch diesen Schnitt ziehen, sodass eine gedrehte Schleifenform entsteht.

Frittieren:

  1. Das Öl in einem Topf auf 175–180 °C erhitzen.
  2. Die Faworki portionsweise goldgelb ausbacken (ca. 30–45 Sekunden pro Seite).
  3. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Bestreuen & Servieren:

  1. Noch warm mit Puderzucker bestreuen.
  2. Direkt genießen – sie schmecken frisch am besten!

Tipps:

  • Wodka/Rum nicht weglassen! Er verhindert, dass das Gebäck zu viel Fett aufsaugt.
  • Teig dünn ausrollen! Je dünner, desto knuspriger.
  • Heiß genug frittieren! Ist das Öl zu kalt, saugen sich die Faworki mit Fett voll.

Smacznego! ❤️🥳

Zutaten für den Teig
Keine Zeit zum Backen? Kein Problem - bei uns finden Sie auch fertige Faworki!
Alles, was du für Tłusty Czwartek brauchst

Alle Zutaten, die du für Faworki brauchst, findest du bei uns!
Jetzt bestellen und bequem nach Hause geliefert!
Dein polnischer Online-Supermarkt in Deutschland


News