Makowiec

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03.12.2024 Swiateczne Gotowanie - Kategorie

Makowiec

Makowiec ist ein traditionell polnischer Mohnkuchen, der vor allem zu Weihnachten und Ostern serviert wird. Er besteht aus einem weichen Hefeteig, der mit einer aromatischen Mohnpaste aus Honig, Nüssen und Trockenfrüchten gefüllt und zu einer Rolle geformt wird - ein Symbol für Wohlstand und Glück.

Symbol für Fruchtbarkeit und Reichtum:
In der polnischen Tradition symbolisiert der Mohn, die Hauptzutat des Mohnkuchens, Fruchtbarkeit, Wohlstand und Glück. Vor allem zur Weihnachtszeit soll der Verzehr von Mohnkuchen Glück für das kommende Jahr bringen.

Zutaten (für 2 große Rollen)

Für den Hefeteig:

  • 500 g Weizenmehl (Typ 550)
  • 7 g Trockenhefe (oder 25 g frische Hefe)
  • 250 ml Milch (lauwarm)
  • 80 g Zucker
  • 80 g Butter (geschmolzen)
  • 3 Eigelb 🏠
  • 1 Prise Salz 🏠
  • 1 Teelöffel Vanillezucker oder Vanilleextrakt
  • Die Schale einer ungeschälten Zitrone (fein gerieben)

Für die Mohnfülle:

  • 250 g Blaumohn
  • 150 g Zucker
  • 100 g Honig
  • 100 g Sultaninen/Rosinen
  • 50 g gehackte Mandeln oder Walnüsse
  • 1 Eiweiß 🏠
  • 50 g Butter
  • 1 Teelöffel Vanillezucker
  • Schale einer ungeschälten Orange (fein abgerieben)
  • 1-2 Tropfen Bittermandelöl (optional) 🏠
  • 100 ml Milch

Für den Guss:

  • 150 g Puderzucker
  • 2-3 Esslöffel Zitronensaft 🏠
  • Optional: gehackte Nüsse oder kandierte Orangenschalen zur Dekoration

🏠 Zutaten, die du bereits Zuhause hast

Zubereitung:

Die Mohnfüllung vorbereiten:

  1. Den Mohn kochen: Den Mohn in einem Topf mit Wasser übergießen und 30 Minuten lang köcheln lassen. Dann abgießen und sehr fein mahlen (am besten in einer Mohnmühle oder mehrmals durch den Fleischwolf drehen).
  2. Die Mohnmischung kochen: Die Butter in einem Topf schmelzen, den gemahlenen Mohn dazugeben und kurz rösten. Zucker, Honig, Vanillezucker, Orangenschale, Bittermandelöl, Sultaninen und gehackte Nüsse einrühren. Die Milch dazugeben und etwa 10 Minuten köcheln lassen. Abkühlen lassen.
  3. Das Eiweiß unterheben: Das Eiweiß zu steifem Schaum schlagen und vorsichtig unter die abgekühlte Mohnmasse heben. Beiseite stellen.

Den Hefeteig zubereiten:

  1. Den Hefestarter zubereiten: In einer Schüssel die Hefe mit 2 Esslöffeln Zucker und 3-4 Esslöffeln lauwarmer Milch verrühren. 2 Esslöffel Mehl dazugeben, gut vermischen und an einem warmen Ort etwa 10 Minuten gehen lassen, bis sich Blasen bilden.
  2. Den Teig herstellen: In einer großen Schüssel das Mehl, das Salz, den restlichen Zucker, den Vanillezucker und die Zitronenschale vermischen. Die Eigelbe, die geschmolzene Butter, den Hefestarter und die restliche Milch hinzugeben. Alles zu einem glatten, elastischen Teig verkneten (etwa 10 Minuten). Wenn der Teig zu klebrig ist, etwas Mehl zugeben.
  3. Den Teig ruhen lassen: Den Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 1-1,5 Stunden gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Makowiec formen:

  1. Den Teig ausrollen: Den aufgegangenen Teig in zwei Hälften teilen. Jede Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30 x 40 cm) ausrollen.
  2. Die Füllung verteilen: Die Mohnmischung gleichmäßig auf den Teigblättern verteilen, dabei an den Rändern etwa 2 cm frei lassen.
  3. Rollen formen: Die Teigplatten von der langen Seite her aufrollen und die Enden gut verschließen. Die Brötchen in Backpapier einwickeln (nicht zu fest, sie sollen noch aufgehen können).

Backen:

  1. Den Backofen vorheizen: auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Ruhen lassen: Die Teigbrötchen im Backpapier nochmals ca. 20 Minuten ruhen lassen.
  3. Backen: Die Brötchen im vorgeheizten Backofen ca. 35-40 Minuten goldbraun backen. Dann vollständig abkühlen lassen.

Glasur und Dekoration:

  1. Glasur zubereiten: Puderzucker und Zitronensaft mischen, bis sie glatt und dickflüssig ist.
  2. Mohn dekorieren: Die abgekühlten Rollen mit der Glasur bestreichen und wahlweise mit gehackten Nüssen oder kandierten Orangenschalen dekorieren.

Servieren: Den Mohnkuchen in Scheiben schneiden und mit Tee oder Kaffee servieren. In Frischhaltefolie eingewickelt, bleibt er mehrere Tage lang feucht.

Smacznego! 🍰

Zutaten für den Hefeteig
Zutaten für die Mohnfüllung
Zutaten für die Glasur
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