Mazurek
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Mazurek
Mazurek ist ein klassischer polnischer Osterkuchen, der durch seinen mürben Boden und eine süße, kunstvolle Dekoration besticht. Traditionell wird er nur zu Ostern gebacken und mit Mandel-, Karamell- oder Marmeladenfüllung verziert.
Nur zu Ostern gebacken – in Polen gibt es keine Weihnachten ohne Pierniki und kein Ostern ohne Mazurek!
Künstlerische Dekoration: Mazurek wird oft mit Kreuzen, Blumen und Ostersymbolen kunstvoll verziert. Türkische Wurzeln? Manche glauben, dass Mazurek aus dem Orient stammt und über Handelswege nach Polen kam.
Zutaten für den Mürbeteig:
- 250 g Mehl (am besten Weizenmehl)
- 125 g kalte Butter
- 50 g Puderzucker
- 1 Eigelb 🏠
- 1 EL kaltes Wasser 🏠
- 1 Prise Salz
Zutaten für die Füllung & Dekoration:
- 200 g Kajmak (Milchkaramell) oder Aprikosenmarmelade
- 50 g gehackte Nüsse (Mandeln, Walnüsse oder Haselnüsse)
- 50 g kandierte Früchte oder Schokoladenstückchen
- Puderzucker zum Bestreuen
🏠 Zutaten, die Sie bereits zu Hause haben
Zubereitung:
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Mürbeteig zubereiten: Mehl, Butter, Puderzucker und Salz zu einem Teig verkneten, dann Eigelb und Wasser hinzufügen. 30 Minuten kaltstellen.
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Den Teig ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Einen kleinen Rand formen.
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Bei 180°C ca. 15-20 Minuten backen, bis der Teig goldgelb ist. Danach abkühlen lassen.
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Füllung auftragen: Mit Kajmak oder Marmelade bestreichen.
Dekorieren:
Mit gehackten Nüssen, kandierten Früchten oder Schokolade verzieren.
Tipp: Mazurek schmeckt noch besser, wenn er 1-2 Tage durchzieht!
Smacznego! 🐣🥰