Mazurek

Polonia Market Online Shop
06.04.2025 Polnische Rezepte & Gerichte

Mazurek

Mazurek ist ein klassischer polnischer Osterkuchen, der durch seinen mürben Boden und eine süße, kunstvolle Dekoration besticht. Traditionell wird er nur zu Ostern gebacken und mit Mandel-, Karamell- oder Marmeladenfüllung verziert.

Nur zu Ostern gebacken – in Polen gibt es keine Weihnachten ohne Pierniki und kein Ostern ohne Mazurek!

Künstlerische Dekoration: Mazurek wird oft mit Kreuzen, Blumen und Ostersymbolen kunstvoll verziert. Türkische Wurzeln? Manche glauben, dass Mazurek aus dem Orient stammt und über Handelswege nach Polen kam.

Zutaten für den Mürbeteig:

  • 250 g Mehl (am besten Weizenmehl)
  • 125 g kalte Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Eigelb 🏠
  • 1 EL kaltes Wasser 🏠
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Füllung & Dekoration:

  • 200 g Kajmak (Milchkaramell) oder Aprikosenmarmelade
  • 50 g gehackte Nüsse (Mandeln, Walnüsse oder Haselnüsse)
  • 50 g kandierte Früchte oder Schokoladenstückchen
  • Puderzucker zum Bestreuen

🏠 Zutaten, die Sie bereits zu Hause haben

Zubereitung:

  1. Mürbeteig zubereiten: Mehl, Butter, Puderzucker und Salz zu einem Teig verkneten, dann Eigelb und Wasser hinzufügen. 30 Minuten kaltstellen.

  2. Den Teig ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Einen kleinen Rand formen.

  3. Bei 180°C ca. 15-20 Minuten backen, bis der Teig goldgelb ist. Danach abkühlen lassen.

  4. Füllung auftragen: Mit Kajmak oder Marmelade bestreichen.

Dekorieren:

Mit gehackten Nüssen, kandierten Früchten oder Schokolade verzieren.

Tipp: Mazurek schmeckt noch besser, wenn er 1-2 Tage durchzieht!

Smacznego! 🐣🥰

Zutaten für den Mürbeteig
Zutaten für die Füllung und Dekoration
Keine Zeit zum Backen? Kein Problem - bei uns finden Sie auch fertigen Mazurek!
Weitere polnische Osterartikel

Alle Zutaten, die du für Mazurek brauchst, findest du bei uns!
Jetzt bestellen und bequem nach Hause geliefert!
Dein polnischer Online-Supermarkt in Deutschland


News